English
用心参与 建筑情怀 —记建工学院2016级“新生杯”模型比赛

 

用心参与 建筑情怀

—记建工学院2016级“新生杯”模型比赛

为了提高2016级新生对建工专业知识的兴趣,达到书本知识与课下实践相结合的目的,建工学院学生会学术部联合土木创新协会组织开展了本届2016级“新生杯”模型比赛。以“简单、有趣、实用”为宗旨的本届模型比赛,在学院领导老师的大力支持下,全体2016262名新生全部参加。在这桂粒飘香的时节里,同学们用努力与智慧,构筑了共计35个创意十足的“塔吊结构模型”。

一张张青涩的面孔齐聚在建工楼,他们怀揣着一颗颗憧憬的心,等待“新生杯”模型比赛正式拉开帷幕。在模型比赛宣讲会上郭勤一老师动员2016级新生积极通过本次比赛加深对本专业的理解和认识,在心中生发出建筑情怀,培养对自己专业的认可与热爱。并鼓励同学们在模型制作过程中积极思考,勇于根据既有的力学知识,结合当下实践和小组讨论,尝试在结构的设计上有创新的思路。最后土木创新协会会长陆成和副会长温少辉分别对模型赛题与计算书的撰写进行说明。

参赛者们需要在三天内完成整个模型的制作,同学们全情投入、废寝忘食、不断优化设计方案、修正计算书、切割木条、搭扣卯榫、结构粘接,这样一群95后大学新生平时家务活都做的不好,却在这次模型比赛上一展手脚、心灵手巧。而且有同学还巧思妙想,做模型前先整个小板凳练练手!短短七根细木条,轻松撑起十千克重量。还有同学用教室里留下的旧材料,制作的彩蛋严谨不失活波,满满的文艺范。谁说我们建工同学木讷,我们还有才气与灵性呢。三天时间一晃而过,看着眼前属于自己的模型,制作过程中的香菇与蓝瘦是否也一扫而空?

1019日周三下午1点,我们终于迎来了最激动人心的一刻,同时也是比赛最重要的公开加载环节。加载比赛也受到了学院领导老师的大力支持。莅临本次比赛的嘉宾老师有,建筑工程学院副院长王增忠老师,评委施凤英老师、朱美春老师、王红囡老师、李文婷老师、王红囡老师、郭剑虹老师、陈春霞老师、郭勤一老师、米婷老师和林峰老师。同时,建工学生会主席及部长也参与了本次加载大会。副院长王增忠老师代表在场嘉宾致辞,他鼓励同学们走出寝室,走出课堂,通过诸如模型比赛的学术活动中拓宽眼界,丰富学识。随后,土木创新协会成员帮助2016级新生们将模型固定在椅子上,方便评委和同学们观看加载过程。加载时,还需要一位同学进行小组成员安排、模型制作过程和模型结构等细节进行阐述,可不要小看这个环节,评委对小组印象好不好就看演讲者的发挥啦。模型加载急锣密鼓的进行。有的模型设计巧妙,加载前后各十公斤后还依然保持着结构的原来样子;有的稍微遗憾,在加载过程中发生了断裂。

在大一刚入学的时候,参与这样的专业学术型比赛对每位大一同学都是一种学习和体验,也是非常好的回忆。希望他们能在自己内心生发出去建筑的热情与喜爱并支持他们勇往直前,追求卓越。

 


发布者:

发布日期: 2016-10-26

浏览次数: 141


返回
Copyright ©2016 Architecture Engineering College,Shanghai Normal Universityjiangong.shnu.edu.cn,All Rights Reserved
上海师范大学 建筑工程学院 地址:上海奉贤区海思路100号
电话: 021-57122530 版权所有