黄宝锋副教授在地震工程领域顶尖期刊《Earthquake Engineering and Structural Dynamics》上发表论文

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2021/06/01浏览量:10



我院新进教师黄宝锋副教授在国际地震工程顶尖期刊《Earthquake Engineering and Structural Dynamics》(期刊缩写Earthquake Engng Struct Dyn.2019年影响因子:3.414)上在线发表题为“Free-rocking tests of a freestanding object with variation of center of gravity(重心变化浮放物品的自由振动试验研究)”的研究论文。国际期刊《Earthquake Engineering and Structural Dynamics》是地震工程领域国际顶尖期刊,期刊引用报告(JCR)一区,中科院2021升级版一区,学术影响力在189个地学和工程地质学期刊中排名第1111/189)。黄宝锋副教授为该论文的第一作者和通讯作者,上海师范大学为第一完成单位。

非结构构件抗震是当前地震工程领域逐渐兴起的热点课题,在第2代基于性能的地震工程(PBEE-2)理论框架下,非结构构件的震损造成的经济损失巨大,远远超过结构构件的震害损失。论文针对馆藏文物类高附加值浮放非结构构件和室内浮放设备、家具等一般浮放非结构构件,从震害机理出发,设计制作了钢结构框架模型,并通过改变其重心位置,探讨其自由振动特性(如周期和阻尼比)的变化规律,对比了重心位置和转动惯量大小对浮放物品稳定性的影响规律。研究结果表明,降低重心位置是有效提高浮放物品稳定性的有效措施,而转动惯量的大小的改变对稳定性的影响较小。对物理模型设计的误差开展了对比分析,理论分析和试验结果均表明模型设计的精度满足试验要求,有效地解决了既定科学问题。研究成果为提高非结构构件稳定性提供了理论和试验依据,可用于解决地震作用下众多浮放类非结构构件的抗倾覆设计问题。



黄宝锋博士于20215月入职我院,获2020年度上海海外高层次人才引进计划项目(QR),研究方向为结构抗震和能效建筑等新加坡南洋理工大学副研究员2012.12-2014.12、美国加州大学伯克利分校UCB太平洋地震工程研究中心PEER博士后研究员2014.12-2016.12),美方导师为UCB土木与环境工程系教授PEER主任Khalid Mosalam教授。黄宝锋博士的主要研究方向为:非结构构件及体系抗震性能评估及试验研究;复杂结构振动测量; 结构测试模拟与风险评估; 土木工程性态感知与智能防灾; 多态多维度作用信息融合与先进试验技术; 建筑结构抗震设计与评估方法;结构多物理模拟和试验方法; 新型能效建筑围护体系; 基于性能的地震工程等。发表SCI论文20余篇,其中JCR一区论文13篇。

期刊链接http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)1096-9845

论文链接https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/eqe.3498