建筑工程学院关于2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的实施细则

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2019/09/09浏览量:786

上海师范大学建筑工程学院关于2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的实施细则

为做好我院今年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免)工作,根据《上海师范大学关于开展2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》和《上海师范大学关于2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的实施细则》等相关文件的精神和规定,特制定如下实施细则:

一、推荐工作小组

经学院班子讨论成立推荐工作小组,名单如下:

组长:朱美春 副组长:韩毅

成员:王通、赵兴祥、徐之舟、邵卫英

专家审核小组:原则上应具有相关学科副教授以上职称,一般不少于5人。

录音录像:答辩全程录音录像。

记录:答辩记录。

二、报名资格(由推荐工作小组审定)

12020年应届本科毕业生,即2016级学生(非定向、非委培),且已经完成培养方案规定的前3年的所有学分。勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,绩点计算范围内的课程平均绩点原则上大于等于2.5;学术研究兴趣浓厚,有较强的科研创新意识、创新能力和专业能力。

2、大学英语6级成绩不低于425分(需满足学校实施细则要求,凭成绩单,学生必须在我校考点参加考试其成绩方有效)。

3、品行表现一贯优良,德智体全面发展,无任何违法违纪受处分、考试作弊等不良记录。

4、普通高校应届毕业生应征入伍在部队荣立二等功及以上的,符合上述条件者可优先获得推免生资格。

5.普通高校应届毕业生在校期间有在国际组织实习经历的,符合上述条件者可优先获得推免生资格。

6.满足上海师范大学推荐资格要求。

三、推荐工作程序及规则

1、在符合报名资格的学生中,按2:1的比例,初步选出土木6名、工管4名入围者(学院今年的分配名额共5名),排序依据是前3年的学位课平均绩点。若有放弃者,按绩点依次递补。

为避免中途放弃,报名时必须签订“承诺书”,并填写“优秀应届本科毕业生免试为硕士生推荐表”。

2、入围者必须参加学院组织的公开答辩。

3、综合成绩计算与排序方法:

根据转换为百分制后的绩点、答辩成绩和英语6级成绩三项加权计算综合成绩(权重分别为:绩点60%,答辩成绩25%,英语615%)。

若综合成绩相同,依次按绩点、答辩成绩和英语6级成绩排序。

4、推荐工作小组审定综合成绩及排序,并经院务委员会讨论,最终确定上报学校的推免生名单。

5、上报学校的推免生名单在学院内公示,接受师生监督。上报的推免生名单实行不等额推荐(排序)。

四、推免工作的日程安排

199日,学院启动本次推免工作。学院成立推荐工作小组,制订推荐工作方案,上报教务处备案,并在学院网站公布。

2910日,初步确定推入围者名单,并在学院内进行公示。

3912日前,专家组审核、答辩(具体时间与地点另行通知)。

4914日前,学院公示推免名单,并汇总材料上报学校推荐工作小组审定、并经院务委员会讨论,最终确定上报学校的推免生名单汇总表(排序)、学生推荐表、答辩记录表(专家组成员签字)、本科阶段成绩总单、英语四(六)级成绩单等复印件、荣立二等功以上证明复印件、学院推免工作方案、总结交教务处,并在学院内进行公示。

五、入围者须知

1、仔细阅读《上海师范大学关于开展2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》和《上海师范大学关于2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的实施细则》,关注校长办公会议审定推免生名单的公布。

2、最终获得推免资格的同学,自行通过“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。


上海师范大学建筑工程学院

2019-09-09