建工学院教授讲述汶川大地震建筑物震害分析

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2009/09/11浏览量:1817

4月1日晚,由建工学院张国军教授主讲的关于汶川大地震建筑物震害分析的讲座在上师大奉贤大剧院举行,近600多个学生聆听了讲座。

讲座中,张国军教授介绍了自然灾害和人为灾害的各种形式及危害,重点讲述了地震这个灾害的相关概念。张教授先讲述了地震的原理,随后以1999年台湾7.6级大地震、2004年12月26日的印度尼西亚里氏8.9级大地震、1976年7月28日唐山大地震、2008年5月12日汶川大地震等实例逐一分析了地震中建筑物的震害情况。

张国军教授以简单易懂的话语向同学们讲述了各种建筑物的震害情况,并用各种地震中建筑物的照片生动形象地描述了地震对人类的各种毁坏。最后,张教授向同学们介绍了地震灾害的预防,包括国家预防地震水平的提高,人们地震预防知识的提高,以及地震时的各种自救方法。

在场的学生们都侧耳倾听,此次讲座不仅让学生们知道了许多建筑物震害的之时,而且很好地在学生们中普及了关于预防地震灾害的小常识。(计旺慧)