建筑工程学院理论学习中心组开展党史学习教育第五次集中研讨

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2021/06/15浏览量:10



611日上午,我院理论学习中心组围绕“深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验”专题,在建工楼一号会议室开展第五次集中研讨。副院长朱美春、土木工程学生党支部书记纪笑雨作重点发言。专题研讨会由学院党委书记沈亚芳主持。


朱美春表示,通过这次学习,我对中国共产党的百年历史又有了新的体会。习近平总书记强调,中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。学好这门课可以启迪智慧、汲取经验、传承精神,在新征程上奋发作为。我们学习党史,就是要深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党的领导,中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择;深刻认识到中国高等教育的成长壮大、改革发展的每一步都与党和国家的前途命运紧密相连。新中国成立以来,中国高等教育走过了从小到大、从弱到强的极不平凡历程。特别是中共十八大以来,中国高等教育创造了举世瞩目的发展成就。如今,随着中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,高等教育在国家发展中扮演的角色越来越重要。习近平曾说:“实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。知识就是力量,人才就是未来。”但毋庸讳言,中国高等教育在人才培养的质量和速度上,同党和国家事业发展的要求还有不相匹配之处。习近平曾指出,“党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切”,“科研创新成果与国家发展需要丝丝相扣”,“要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”等。这些年,中国发展中暴露出不少“卡脖子”技术没能掌握、核心技术受制于人,归根到底是基础研究薄弱,原创成果少。习近平多次强调他对基础研究的重视,因为重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域,在这方面,大学具有天然优势。在刚刚结束的智能建造新专业专家论证会上,与会专家也一再强调“重基础、强交叉”的重要性,这些信息都为我们的人才培养工作指明了方向。

纪笑雨表示,邓小平同志在1962年七千人大会上总结我们党的优点时提出五个 “好”:好的指导思想、好的党中央、有大批好的骨干、有好的传统、有好的信赖党的广大人民。这几个优点的概括我觉得非常具体和贴切,这既是我们一直以来革命和建设的宝贵经验,也是我们党要坚持的奋斗大方向。回到现在,习近平总书记在十九大报告中要求全党同志要不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心和使命这一价值理念的概括,在人民群众中产生了最广泛的共鸣。我们要把握初心和使命的时代内涵,结合中国实际,不断推进马克思主义中国化,提升理论的结合和创新;要以人民为中心,紧扣民心就是最大的政治,提升政治能力;要有一支听党指挥,能打胜仗,作风优良的军队,提升军事能力。要善于辨人识人,敢用善用干部,提升领导力。要不断提高党性,发扬优良作风,保持恒久韧性,提升内在精神力量。踏上新征程,发挥好我们党的政治优势,弘扬好我们党的优良传统和作风,始终做到不忘初心、继续前进,始终保持优良作风、激昂奋斗精神,始终坚持为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福,我们就不仅能创造新时代的传奇,更把中华民族的探索与奋斗写在引领人类进步的旗帜上。



理论学习中心组其他成员分别作交流发言。学院党委书记沈亚芳作总结,今年是中国共产党成立一百周年。回望过去的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。近日,习近平总书记《论中国共产党历史》一书在全国出版发行。这部专题文集,收入总书记20121129日至20201124日期间关于中国共产党历史的重要文稿40篇。该书的出版发行对于广大干部群众学好党的历史,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。中国共产党成立95周年庆祝大会上习近平总书记发表重要讲话,站在历史和全局的战略高度,全面系统回顾总结我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、作出的伟大贡献,深刻阐明我们党的原则立场、执政理念和执政方略,鲜明宣示面向未来不忘初心、继续前进的高度自信和坚定决心。习近平总书记讲话高屋建瓴、内涵丰富,大气磅礴、豪情满怀,鼓舞人心、催人奋进,是全党全国在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点伟大斗争的政治宣言,是指引中国特色社会主义伟大事业不断发展的纲领性文献。当前,全党上下正在深入开展党史学习教育,站在建党百年的重大历史节点上,重温这篇重要讲话,对于进一步深刻领悟习近平总书记关于中国共产党历史的一系列重要论述,更好地学习掌握党的历史,从党史中汲取力量和智慧,更加充满信心地开启全面建设社会主义现代化国家新征程、把新时代中国特色社会主义推向前进,具有十分重要的意义。