我院本科生在第三届国际大学生混凝土邀请赛(ICDBC)中荣获技术创新奖

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2021/07/15浏览量:27


6月中旬,由我院2019级和2020级本科生组成的两支参赛队伍应邀参加了浙江大学国际联合学院主办的第三届国际大学生混凝土龙舟邀请赛,两支队伍同时荣获技术创新奖。

两支参赛队伍在我院黄宝锋副教授的指导下分别设计制作了高强混凝土龙舟和轻质混凝土龙舟。龙舟的混凝土强度达到了C40,而其密度仅为一般混凝土的50%,在保证混凝土强度的同时,保障了其在水中的稳定性。在设计龙舟的过程中,加强了同学们的理论学习、提高了同学们的动手能力。一方面巩固了课堂学习内容,另一方面拓宽了土木工程的专业视野,在不到一个月的时间内学习并掌握了流体力学CFD分析、船体结构设计和机械控制等领域的相关知识。

这是我院第一次参加类似国际赛事,为今后参加国际大学生创新项目起到了一定的引领作用。我院也将大力支持优秀学生积极申报该类项目,锻炼学生的工程应用能力和解决实际问题的能力,为成为卓越工程师奠定坚实的基础。

国际混凝土龙舟赛源于南京工业大学的国际大学生龙舟赛,该赛事由原南京工业大学土木工程学院院长肖岩教授发起,我院黄宝锋副教授是核心团队成员之一。该赛事的理念来源于中国传统节日端午节,将中国传统文化与土木工程有机结合,有利于提高我国的“文化自信”和文化影响力。目前已经获得了美国混凝土学会(ACI, American Concrete Institute)的官方备案,已经逐步获得一定的国际影响力,有望在数年内发展成为颇具声望的大型国际性赛事。