躬身实践,淬炼青春——建筑工程学院开展寒假社会实践活动

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2024/02/29浏览量:10

2024年的寒假期间,我院共组织开展了7项各类社会实践活动。其中场馆类志愿服务3项、爱心学校项目1项、红色大寻访1项、社会调研项目1项、母校宣讲活动1项,参与人数达273人。通过开展社会实践活动,旨在引导建工学子在社会实践中练就过硬本领,在志愿服务中提升奉献意识。

在上海图书馆东馆的志愿服务中,学院的志愿者积极参与,贡献自己的力量:整理书架、协助读者、维护秩序等。在图书馆做志愿者有助于培养全民的阅读习惯。在快节奏的社会中,我们希望大家能够放慢脚步,静下心来,享受阅读一本书、品味一壶茶的时光。尽管社会发展迅速,但人间的温情依旧。青年志愿活动展现了时代和社会的风貌,通过奉献彰显青春,与社会共同进步。

在上海血液中心的活动中,学院的学生们在街头积极呼吁大家加入无偿献血的行列,相信每一热血都能化作生命之源,给予他人重生的希望,让社会充满光明、温暖和爱。

上海电影博物馆是集历史、艺术、文化、教育于一体的场所。无论是电影爱好者还是想要了解中国电影历史的游客,都不应错过这个地方。在这里,你可以穿越时空,感受电影的魅力。

爱老敬老,善德之始。寒假中,同学们走进上海市徐汇区桂林苑老年公寓开展关爱活动。心爱夕阳爱心学校开设了养生知识、电影赏析、防诈骗宣传、音乐欣赏等多项课程,旨在为老人提供更多生活知识,学会自我保护。爱老敬老不仅是青年人的责任和义务,也是文明传承的一部分,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量。老年人是社会的弱势群体,我们应该给予他们更多的帮助,让他们感受到老有所依。随着我国老龄化的加剧,我们更应该关注老年人的生活,关爱老年群体不仅是一种教育,也是一种锻炼。

在社会调研项目中,学院的学生实地走访了上海市的乡村卫生服务中心,深入了解了上海市松江区叶榭镇社区卫生服务中心的设施设备现状和医疗服务情况,探究当地居民对于社区卫生服务的满意度和意见。结合专业知识,同学们全力投入“乡村医疗服务”的实践调查,强调了“医疗卫生”对人们的重要性,积极为我国乡村医疗服务做出一点微薄的贡献。

在红色大巡访项目中,同学们前往贵州省贵阳市中共工委活动旧址,学习了解了党的历史;前往广西贵港谭寿林纪念博物馆,瞻仰了先烈顽强不屈的革命精神。此次项目的开展是一次心灵的触动和思想的启迪,不仅让同学们回顾历史,更重要的是从中汲取力量,激发爱国情怀,坚定理想信念,加深对中国共产党历史的理解和对中国特色社会主义道路的认同。

在“返母校升学宣讲”活动中,我院学生回到高中母校山东省济宁市邹城市孟子湖中学开展宣讲活动。以爱校情怀、荣校意识广泛宣传我校特色、展现我校风采,同时积极邀请同学们报名上海师范大学,和学弟学妹分享大学生活的趣事。

通过开展这些丰富多彩的社会实践活动,使同学们逐步了解社会,开阔视野,增长才干。同学们用实际行动,在社会实践活动中展现了青年学生的使命和担当。学院团委将继续整合资源,拓展实践,鼓励青年紧跟时代,砥砺前行,担当责任,奋发有为。