筑梦空间·勇攀学术高峰 ——记上海师范大学“人生导师”系列活动之建筑工程学院专场活动顺利召开

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2017/03/24浏览量:394

筑梦空间·勇攀学术高峰

322日下午,建筑工程学院“筑梦空间”人生导师系列专题沙龙第一期“筑梦空间·勇攀学术高峰”于建工楼601室举办。本次沙龙有幸邀请到上海师范大学建筑工程学院研究员,国家一级注册结构工程师张志宏;大连理工大学结构工程专业博士,美国密歇根州立大学访问学者朱美春副教授。积极踊跃的报名筛选后,18位同学与老师们围坐在一起,倾听两位老师的科研故事与人生智慧。

很多人都认为,科研离我们好像是遥不可攀的,张志宏老师以自己的亲身经历拉近了我们与科研的距离。围绕“科研在土木工程方面的价值”这一话题,张老师与大家分享了自己艰辛与快乐并存的科研之路。面对大学生对于科学研究望而却步的畏惧心理,张老师希望大家能够具备科研精神,努力成为一个综合性人才。“认准一个目标,始终前行。”是张老师对大家的殷切希望。

朱美春老师以“科研素质的培养”为主题,由浅入深,与大家分析探讨了如何做好科研学习。朱老师认为,科研就像盲人摸象,是不断认识的过程,在选择一个行业的时候,要看到苦在哪里,乐在哪里。同时,朱老师还希望大家能够选择自己的兴趣坚持,不强求丰厚的回报,一如她当初选择科研之路。

此次人生导师沙龙,有幸能够来到现场的同学们在与两位老师的交流过程中,也提出了与大学生切身相关的问题。两位人生导师耐心听取同学们的问题,做出精彩解答,充分体现出儒雅智者的风采。

建工学院领导老师历来重视学风建设,将思想政治教育融合在学生的日常专业学习和实践中,注重培养全面发展的综合性人才。本次“筑梦空间·人生导师”专题沙龙活动除聘请学院优秀学术领路人之外,还将邀请建筑与工程行业资深大佬以及各领域的建工杰出校友等专业人士组成“人生导师”队伍。导师们将根据自身丰富的人生阅历和深厚的学术功底,充分尊重学生兴趣和发展需求,就学生关心、关注问题给予个性化和精细化指导。

相信在各位“人生导师”的引导下建工学子能勇于探索,勤于实践,筑梦建工,圆梦师大!