团结共奋进 携手心连心 —记建工学院2016级五个班级心理团训圆满举办

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2016/10/10浏览量:307

团结共奋进 携手心连心

—记建工学院2016级五个班级心理团训圆满举办

团体心理训练也称为团体心理行为训练,是一种应用心理学基本原理,借助体验式培训作为媒介手段的一种心理行为训练方式,用于提高受训人员心理素质和心理健康水平的综合性团队心理素质训练方法。

为提升学院2016级各个新生班级内部同学之间的熟悉度、促进班级同学的感情联接、营造班级的良好氛围,建工学院心理中心于2016926日至929日组织实施了各个班级的团训活动。五个班级的团训活动全部由学院辅导员、心理中心主任郭勤一老师、林峰老师主持,院心理中心各部长担任助手完成

郭老师首先让大家围成一个圈,开始了第一个游戏“串名字”。这个游戏考验着同学们的记忆力,你能不能完整地记下身边的同学的名字和爱好成了游戏取胜的关键。有的同学表现优异,记住了近20个人的名字和爱好,有的同学则只记住了两个。这个游戏后郭老师让大家分享活动体会。大家体验到其实记忆力倒在其次,最关键的是认真去倾听你身边同学的发言,去关注你身边每一个同学。倾听是最基本的尊重。四年相伴,当别人遇到不顺心的事情时候,耐心倾听、陪伴其实也是最大的支持。

第二个游戏“万里长城”。这个游戏要求当参加者侧身围成一个圈,尽量靠拢,主持人发命令后大家向下坐(即坐在后面一个人的腿上)。大家互相讨论做法,慢慢尝试,大家脚尖靠着脚背,把背后交给身后的同学,给彼此毫无保留的信任。从一开始手忙脚乱到最后有条不紊,每个同学都尽力完善着队伍,直到郭老师下达命令的那一刻——10秒,20秒,三十秒……开始前谁也没想到能坚持那么久,每个人的腿都在颤抖,而每个人的脸上都洋溢着愉悦。通过这个游戏的积极分享,大家感受到集体力量的强大、也学会了相互的配合与信任。

第三个游戏“解手环”。大家分成几组,然后各组靠拢围成一个面对面的圆圈,都伸出自己双手,然后左右两只手分别拉住两个不同的人的手,而且注意自己任何一只手都不能拉左右相邻的人的手。这样大家都拉好之后,就发现一群人的手拉成了一个结结实实的大结。这时大家的手都不能松开,只靠拉着手绕来绕去,转来转去,合力把这个手结解开,形成一个手牵手的大圆圈。有的班级同学直到最后也没有解开,有的班级很快就解开了。结果并不重要,关键是过程。通过大家的积极分享,同学们明白了因为每一个人都有自己的思维定势,所以会产生各自不同的想法,甚至会产生冲突。冲突是建立在不同的利益和偏好的基础上的;游戏中我们发现只要我们的目标一致,一定程度的冲突会使我们找到更多有利于解决问题的方法,关键是我们要充分利用有效的沟通方法。成功的关键来自于小组成员良好的沟通和精诚合作。

第四个游戏“数字传递”。 大家分成几组,每组站成一列,给队列最后一位同学一个数字,通过按摩中的仅有两个动作传递给前一个人,依次传递到队列的第一个人,传递中不可发出任何声音,不可以回头,否则视为游戏失失败。通过这个游戏的积极分享,大家明白了团队的共识和执行力的重要性,传递过程中任何一个人失误都会导致失败,所以每个人认可、接受团队制定的规则并完整地执行到位十分重要。

每个班级都是两个小时的团训,时间很快过去。通过这几天的团训活动,每个同学都收获到了很多,彼此的感情也近了很多,班级的凝聚力也更强了。

很偶然的相遇,却可以成为历久弥新的记忆;很幸运遇见的人,会成为记忆里最美好的风景。世界之大,相遇了就是一种幸福,更是一种幸运我们相逢于师大、相聚于建工学院,我们2016级新生明天会更好。