树立目标、明确方向—— “如何读大学”建工新生班会顺利召开

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2016/09/28浏览量:376

树立目标、明确方向——

“如何读大学”建工新生班会顺利召开

9月12日至20日,建筑工程学院分别在2016级5个班逐一开展了班委竞选会议、“如何读大学”主题班会等系列主题班会,多措并举切实加强学院2016级新生班级建设,引导2016级学生尽快适应大学生活,开启大学新的篇章。

在班委竞选会议上,辅导员郭勤一老师、林峰老师对班规、班委设置和职责进行了解读,强调通过竞选认识自我、提升自我、树立良好心态、增强心理素质。随后,每一位班委竞选者根据自身经历,介绍自己的特长,细数自己占有的优势,极力用有限的时间向同学推销自己。最后,通过投票、唱票、检票分别选出了各班班委。

“如何读大学”主题班会上,辅导员郭勤一老师针对当前2016级同学存在的部分新生大学适应不良问题、较集中的困惑等做了以“如何读大学”为主题的讲座。郭老师通过高中回顾、学习方法、专业介绍、技术前沿、学生管理、往届发展等主题以过往的学生发展优秀案例、中国建筑史中的唐代建筑、梁思成与林徽因的建筑贡献、上海中心施工案例等为2016级给出了具体建议和指导,并要求新生制定出自己的大一成长规划,最后寄语新生们要“勿忘初心,砥砺前行”。与会的同学都非常认真与投入地听取了报告并与老师进行了互动。

此外,学院还开通了系列新生QQ群、微信群,切实发挥新媒体平台作用,增强工作的针对性和实效性。学院辅导员通过深入学生宿舍、学生课堂,积极与公寓管理员、授课老师联系沟通,了解学生的生活、学习情况,共同做好学生的教育管理工作。

大学第一年对学生四年的成长与发展十分重要,学院还会进一步针对2016级新生举办各类活动如新生建筑模型比赛、新生结构设计比赛、新生班级团训、新生专业认知、导生成长经验分享等多场活动,切实帮助新生尽快适应大学生活,开启精彩篇章。