我院召开科学教育专业本科人才培养方案专家论证会

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2023/04/10浏览量:332

为了顺利完成我院科学教育专业人才培养方案的制定工作,47日下午建筑工程学院在徐汇校区会议中心5号会议室召开科学教育专业本科人才培养方案专家论证会。论证会邀请上海科技馆科学传播中心副主任、研究员宋娴,上海师范大学附属嘉善实验学校特级教师、总校长鲍志慧以及教师裘晨斌、高丽萍,上海师范大学生命科学学院副教授吴畏,上海师范大学化学与材料科学学院副教授孙可平参会,东南大学脑与学习科学系主任、教育部“国培计划”小学科学项目首席专家、中国教育学会科学教育分会常务理事、副秘书长柏毅通过函评给出专家意见。教务处副处长杨帆、我院院长胡振,副院长朱美春、王通,科学教育专业负责人王英,青年教师代表等参加了论证会。

论证会由副院长朱美春主持。副处长杨帆致欢迎辞并介绍了我校科学教育专业的发展背景。他指出,为响应教育部科学教育改革要求,学校决定加强小学教育阶段科学教师培养,并将这个专业布局在建筑工程学院,以期科学教育专业能以工程为抓手,培养跨学科教育能力和创新实践能力突出的师资人才。院长胡振表示,在国内高校科学教育专业人才培养中工程方面相对薄弱。我院具备工科教学背景,符合科学教育专业人才培养最新理念,在培养学生创新实践精神以及动手能力方面具有先天优势。专业负责人王英从培养目标、毕业要求、课程体系等方面介绍了科学教育人才培养方案。

专家结合师范类专业认证、国家质量标准和社会需求,分别从培养目标、毕业要求、课程体系、方案特色等方面提出了建议,同时与参会的教师进行了深入交流。本次人才培养方案论证会为我院完善科学教育人才培养方案提出了宝贵建议,我院将结合自身发展实际,充分吸收专家提出的意见和建议,进一步完善培养方案、扎实开展专业建设,力争实现科学教育专业发展新突破。