2024年上海市青少年科学教育研讨会暨上海市青少年科普促进会年会在我校举办

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2024/09/25浏览量:10

为探索新时代中小学科学教育工作实践路径,一体化推进教育、科技、人才高质量发展。921日,在中国青少年科技教育工作者协会的支持下,上海市青少年科普促进会、上海市教师教育学院(上海市教育委员会教学研究室)和上海师范大学在上海师范大学徐汇校区联合举办“2024年上海市青少年科学教育研讨会暨上海市青少年科普促进会年会”。会议主题是“家校社协同、大中小幼一体化——基于大科学教育背景下的探索与实践”。中国青少年科技教育工作者协会理事长、中国科学院院士武向平在线致辞。上海市青少年科普促进会理事长金建敏,上海市教师教育学院(上海市教育委员会教学研究室)副主任谭轶斌,上海师范大学副校长李晔,上海市青少年科普促进会副理事长陈红、李恺、吴强,会议主、承办方相关领导、老师出席会议,幼儿园、中小学、校外教育机构科技辅导员,社会团体、企业等单位的青少年科技教育工作者,建筑工程学院科学教育专业教师等齐聚一堂,另有1600余人通过直播在线观看,共同探讨科学教育一体化建设实践路径。

会议在上海师范大学徐汇校区会议中心1号报告厅举行。武向平院士、副校长李晔、金建敏理事长分别致辞。会议由上海市青少年科普促进会副理事长、华东师范大学物理与电子科学学院党委书记李恺主持。

会议邀请了上海科技馆馆长倪闽景、复旦大学首席教授陈良尧、上海师范大学副校长李晔、华东师范大学化学与分子工程学院教授姜雪峰、上海市延安初级中学校长许军为参会教师从不同维度与视角带来了精彩的报告。倪闽景馆长以“从学习进化角度看科学教育的一体化”为题,倡导科学教育教学要符合人类发展、进化的进程,要尊重孩子的生长发育。陈良尧教授以“大科学时代下的科技创新人才培养”为题,指出科学教育要从引导孩子们追求兴趣、勇于探索、发现规律着手,点燃孩子们心中的科学梦想。李晔副校长以“新课标导向下科学教育大中小一体化发展实践”为题,深刻阐释了高等教育作为科学教育建设的龙头应该有的担当与责任。姜雪峰教授以“我们如何科普”为题,指出了科普的重要性,对科学教育教学实践提供了新颖的教学思路和教学方法。许军校长以“优化科学教育,培育创新人才”为题,指出科学教育不是学校一家的事,而是校家社协同育人的具体体现。

会议期间,还进行了2024年度上海市青少年科技辅导员成果表彰。

下午,开展了基础教育阶段科技教育、学前教育阶段科技教育教学和校外科技教育三场分学段研讨会。基础教育阶段科技教育研讨会在上海师范大学徐汇校区会议中心3号会议室举行。由上海市教师教育学院(上海市教育委员会教学研究室)小幼教师部副部长、义务教育科学教研员沈慧丽主持。上海师范大学建筑工程学院科学教育系副系主任董翰林以“强交叉、全实践、大整合--新时代科学教育师范人才培养”为题作报告。学前教育阶段科技教育教学研讨会在上海师范大学徐汇校区会议中心5号会议室举行。由上海市青少年科普促进会理事、学前教育专业委员会主任施燕和委员胡洁主持。华东师范大学教育学部学前教育学系副教授、教育学博士何敏以“北欧国家支持幼儿好奇心的整合式科学教育”为题作报告。上海市教育委员会教育技术装备中心陈庆以“幼儿园科学玩教具的配置和使用”为题作报告。校外科技教育教学研讨会在上海师范大学徐汇校区对外汉语学院307室举行。由上海市青少年科普促进会副理事长吴强主持。上海市科技艺术教育中心科技教育部副部长沈玉婷,上海市宝山区青少年活动中心副主任徐群,上海市徐汇区青少年活动中心正高级教师姚建兰等分别作主题报告。研讨会从科学教育的实践角度出发,分享教学中的真实案例,持续创新科学教育方法。

建筑工程学院是本次会议的承办单位。学院在开办科学教育专业以来,不断扎实探索大中小一体化育人、科学教育师范生培养新模式实践路径。培养方案以强交叉、全实践、大整合为特点,开设结构化项目式学习系列课程,打造以新工科交叉融合为特色的育人体系,实现新课标导向下的科学教育本科人才素养重构和卓越科学教育师范生培养。同时,学院也依托自身师资和科研优势,通过走进中小学校园进行科技实践等方式,将高校资源直接对接中小学教育,推动大学与中小学联合教研,实现教学内容、教学方法等更好衔接。今后,建筑工程学院将在现有科学教育资源和工作机制的基础上,继续发挥高校科研优势,积极整合校内外资源,精准对接中小学、社会团体等各单位科学教育实践需求,实现课程与资源共享,为广泛实施科学实践教育共同努力,为加快实现家校社协同、大中小幼一体化贡献力量。