科海畅游,启迪萌新——建筑工程学院举行新生与导师面对面活动

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2024/10/15浏览量:10

925日下午,建筑工程学院“新生面对面”活动在奉贤校区31号楼思想家底楼顺利举行。学院邀请研究生导师何涛老师作为主讲嘉宾,以“科海畅游,启迪萌新”为题,开展本期“人生导师”沙龙。本期活动由李兰老师主持。

沙龙伊始,何老师讲述了他求学时期的两个收获,并向新生展示了几类编程软件与cad程序在项目中的应用与实践。随后,何老师通过对其他同科研方向学校课题的剖析,向同学们阐述了科研的意义,以及科研路上的自由与艰辛。

随后,何老师分享了他对教学的态度与看法,他提出:对于学生的培养需要因材施教。何老师分析了他过去四年的教学经历与科研经验,强调了科研过程中脚踏实地首当其冲,敢于先行亦不可少。随后,何老师又从“做好专业知识储备、敢于提出构思、锻炼自己的综合能力”三方面,给予了新同学一些学习建议,并引导同学们参与论文写作。在论文写作上,何老师强调了科学的简约美,以他在工程力学的论文为例,分析了在工学类论文中的用语推敲,以及对理学类文章的润色技巧。

沙龙结尾,何老师邀请了优秀学长马希分享其学习经验。马希学长从课程选修、文献阅读与论文撰写三方面,向同学们传授了科研方向确立与自主学习的经验。此外,马希也分享了学校内其他的社会实践活动,鼓励同学们提升自我的综合实力,更好的为科研与工作做准备。

李兰老师进行总结,指出本次沙龙充分发挥导师“引路人”和“同路人”作用,为师生间提供了一次面对面进行思想交流、答疑解惑的机会,通过思想的交流碰撞开拓思路,引导学生养成严谨求实的科学态度和勇于创新的科学精神,帮助学生更好地成长成才,同学们纷纷表示对自己今后在如何做人、做事、做学术上有了更加清晰的认知。

建工学院供稿